人生世上,往往對得到了的東西,不會好好珍惜。作者卻思考別人沒有想到的問題,啟發我們每一個人:今生為人,如何珍惜此生呢?

有人以為道家的人生觀是灰色的。看過本文,就會知道,在道門中人的身體內,有著熾熱的心。他們都有強烈的使命感,為救渡世人離苦得樂,願意付出自己摰誠的心;他們嚴格要求自己,提高自己,努力學習,努力工作。既為人又為己,既出世又入世,在助己助人之中,感到無比幸福,成就自己。


幸 福 的 我

壇生  廖雪梅 (文書主任)


一般人幸福的定義是:妻賢子孝、長壽健康、生活美滿、吃喝玩樂無所欠缺。但作為一個修道人,幸福卻是:「人身難得今已得,中土難生今已生,正法難聞今已聞,普渡難遇今已遇。」
 

身在福中須珍惜

庚辰年文書部就職後合照,左三為本文作者

我不知道我的靈魂經歷過多少次輪迴,但今世能夠成為萬物之靈的「人」,我實在非常幸福;能夠生在傳統民風淳樸、重視倫理道德、儒釋道三教並存的中土,我更是感到幸福;能夠生逢大道普降、五方神聖拯救收圓、庶民人人可聞至道的三期普渡的時期,我尤其幸福非常;而能夠來到仙佛降鸞說法、傳播聖訓經諭的金蘭道觀,我更不但感到幸福,還感到幸運。

「人身難得、中土難生、正法難聞、普渡難遇」,這四個「難」,在別人來說是那麼不容易得到,但在我而言,都有幸得到了。擁有這一切一切機遇,不是非常幸福麼?我如果還不趕快建功立德,抓緊時間修真行道,並且消弭業障,以離苦得樂,更待何時?

師尊祖師對我們殷切期望,時常苦口婆心勸導我們:「此身不向今生渡,更待何時渡此身。」這些勸勉之言,蘊含了無盡的慈愛和悲憫。世人沉淪苦海之中,輪輪轉轉,以苦為樂,尚不自知,還種下惡業,以致墮落地獄,失去人身。從閱讀《洞冥寶記》、《天堂遊記》等善書當中,我明白到「天律森嚴」,三世因果的嚴酷。善惡二途,結果完全不同;天堂地獄,苦樂絕對分明。因此,我急不及待,不去計較事情的大小,亦不理會功德的多少,總之見善即為,全身投入壇務中……。
 

神仙關懷是福份

雖然因為過於忙碌,有時熬出病來,但小病不但是對我行道之心的一種考驗,更是一種福份,為什麼這樣說?因為在病中,我得到了神仙的關懷和眷顧……

好像戊寅年七月十六日,我聲帶發炎,  龔壇主親自為我降下仙方,當日乩文如下:

廖副文書主任,工作過度,損傷身心,今賜靈方,以保康寧:
北 五錢  南沙參 九錢  白 朮 二錢
防風 三錢  金銀花 三錢  浙貝母 五錢

連服三劑,自得痊癒。」

又像己卯年十一月十二日,我患上感冒,  龔壇主再次為我降下仙方,當日乩文如下:

廖副文書主任,操勞過度,感受風寒。堅貞之志,更是可嘉。今賜仙方如下:
荊芥穗  二錢  防風 二錢  連 翹 五錢
金銀花  五錢  蘆根 一兩  川貝母 三錢

連服三劑,身心康泰。

在庚辰年二月初七日,我患發燒不適,  龔壇主第三次為我降下仙方:

廖副文書主任,操勞過度,外感風寒,內有積熱,熱極生風,風性上行,暈眩不適。今賜靈方如下:
天 麻 五錢  雲苓 五錢  法 夏 二錢
舊陳皮 二錢  浙貝 五錢  黃 芩 三錢
健 曲 五錢  白芍 五錢  生甘草 錢半

連服三劑,自能得妙。真膉漲s,百邪不侵,增強福慧,逍遙自在。

作者(左一)負責抄錄乩文

三次的療治,使我覺得自己非常幸福,更加明白到:祇要全心全意為壇工作,遇到疾病及困苦,  師尊祖師是不會坐視不理的。

一九九八年八月起,我的體重突然直線下降,得了個甲狀腺功能亢進病(即內分秘不平衡),年來中西醫雙管齊下,還是屢醫無效。己卯年三月廿四日  龔壇主為我作法加持:

廖副文書主任:道心堅定,懿德可嘉,勞心勞力,四大違和,為徒加持,為徒晉福。

當時在師尊案前我不禁淚如泉湧,實在感激。廿多年來,慈愛我的父母因為早逝,無從對我關懷;恩師雖然教我風水術數和各種本領,循循善誘,使我向正途成長,但有時對我的健康亦愛莫能助。然而  祖師卻愛徒心切,屢屢為我加持,為我晉福,深恩厚愛,令我內心沸騰。我即時在 祖師案前立下誓言:「深恩銘記,定當圖報,效忠金蘭,矢志不移。」

做好神職不負師恩

有一次讀 龔祖師的乩文,令我更有所悟。乩文是這樣寫的:「各位兄弟姐妹有受病魔所惑者,四大不調者,身不由心,無須氣餒!咬緊牙關,堅守神職,遵守五倫八德,自得天助人助、神助師助。

祖師的慰勉和激勵,告訴我們,無論遇到多麼嚴重的困難,病魔如何肆虐,四大違和,身不由心,只要能夠堅持行道,遵守五倫八德,則一定可以得到上天的幫助,渡過難關。能不能好好地把上天賦予自己的工作做好,能不能緊守五倫八德,就是對我們的一場考驗和磨煉。所以在一年前,我立下決心:從此茹素,戒絕殺生,以減罪消災。

庚辰年值事就職我擔任觀務的文書工作,常感自己的水平,離開 祖師的要求和希望,還相差得很遠很遠,有很多應該做的工作做得不好,令其他人為我操勞。如此下去,不但不能堅守神職,還會拖累其他人,影響觀務,所以必要努力進修,提高自己。己卯年八月初三日 龔壇主特別訓示我們文書部,要達到「文通古今,書本知識,詩詞歌賦。通文達理,文采超群。」給我指出了努力的方向,這是我今後必須緊記的。無論怎樣艱苦,障礙有多重,都不能減少我修真行道的鬥志。

在金蘭觀擔任神職,極其難能可貴。在感到幸福之餘,我要好好珍惜每一天,珍惜每一個機會,「內修性命、外積功德」、「奮猛精晉、勤煉不懈」的要求,不辜負 師尊祖師的期望,爭取在此生達致「功圓果滿」,返回無極。

 

【庚辰特刊主頁】                【主網頁】