無 微 不 至 的 祖 師

壇生  鄧少冰 (值事會副主席)

星期天,在金蘭觀的乩前,我們常常聽見報字員大聲呼喚某些壇生、善信的名字,被喚的人會匆匆趕到 祖師案前跪拜,旁人此時會投以羨慕的目光,大家都知道,此刻他正接受著祖師的關懷呢!

龔祖師待壇生,就像慈父待子女一樣無微不至。讓我們一起回顧一些以下的溫馨感人的片斷吧!

公元一九九九年六月二十七日乩文

有請黃總務主任,請跪余案:
賢徒博愛可嘉,信心十足,鼓舞垂危病人。錫爾安康。
驛馬星動,遠行之關,今賜吾壇靈符佩帶於身,卅天後化於天爐。有勞許副理事長備我壇靈符一道作法 作法符號
靈符佩帶在己身    行持謹慎固金丹
無為潔淨身口意    早登聖域勝萬金
賢徒請起!

黃總務主任稍後在斯里蘭卡遇上車禍,他所乘坐的汽車與一輛高速奔馳的汽車迎面相撞,過程險象環生,擋風玻璃盡碎,他卻奇蹟地安然無恙!

(註: 作法符號代表祖師正在為壇人加持、作法。靈符是即時放在沙盤上由乩筆作法的。)

公元一九九九年七月十一日乩文

朱文書主任請跪余案作法符號
賢徒智慧超卓,惜身心透支,形神俱虛,今賜靈方妙藥,以固本培元:
熟附子  二錢   熟地 五錢
麥 冬  三錢   元參 五錢
製益母草 七錢
連服五劑,自能逍遙。善補陰者,陽中求陰,賢醫之理,各各領悟,是所至要,請起!請起!

  任職建築師的朱文書主任不但日理萬機,而且樂於助人,是有求必應的好人。以致「身心透支,形神俱虛」, 當時的他形容憔悴,日漸消瘦,熟悉他的人都感到於心不忍。
  他受加持後,精神煥發,前後判若兩人。


公元一九九九年四月十八日乩文

仲謀財長效壇有功,精打細算,且孝順可嘉,四代同堂,殘松晚柏,難唸的經,前因後果, 己作己受,早入道門,性命更生。賢徒丹氣已洩,幸獲 師尊護持,凡事盡其在我,但求問心無愧。今賜靈方如下:
丹 參 五錢   雲 苓 五錢
法 夏 三錢   陳 皮 二錢
南沙參 九錢   草河車 三錢
草河車 三錢   屈頭雞 三錢
貓爪草 三錢
先服三劑,再向星君案默求。賢徒請起!請起!

仲謀財長熱衷觀務,每次到壇後,便忙於計算財務,很少有空與人聊天,當日其老父病重,壇中鮮人知 曉,他亦無上帖求助。乩文表露了 祖師對他的深切關懷,我也是從乩文中得知他父親抱恙呢!

註: 星君是我壇恭奉的 師尊之一,是主管人間生老病死的天神,共有九位,七佛二菩薩,每年有一位當值。詳情請參考《金蘭四經》 中的《北斗真經》。)

公元二○○○年三月十二日乩文

廖副文書主任:
操勞過度,外感風寒,內有積熱,熱極生風, 風性上行,眩暈不適。今賜靈方如下:
天 麻 五錢  雲苓 五錢  法 夏 二錢
舊陳皮 二錢  浙貝 五錢  黃 芩 三錢
健 曲 五錢  白芍 五錢  生甘草 錢半

當日扶乩過程中,錄文廖副文書主任身體不適,感到眩暈, 祖師隨後指出她毛病的原因,並馬上為她開方療治。


公元二○○○年三月五日乩文

我壇胡永長五十年貞誠篤志,故得師澤之厚,堪稱金蘭碩果。今既有小小抱恙,亦無傷大雅。 動靜相兼,中西合璧,頤養天年。郊外風光,更是美好。今賜靈方如下:
丹 參 三錢   葛根 五錢
茯 神 壹O   法夏 二錢
舊陳皮 錢半   桑枝 五錢
絲瓜絡 五錢   白芍 五錢
生甘草 錢半
連服五劑,自得逍遙 ……
許副理事長、吳永長請跪正案:
歲月催人,循環無端。今既如是,無可奈何。有勞陸副主席備我壇靈符作法
作法符號。道法無邊,神光萬里,五方病魔,急急消亡。 靈符佩帶胡副理事長身,自得平安。二位長老請起!請起!

 我壇胡永長中風入院,許副理事長、吳永長在案前默求,乩文盡顯 祖師對他的關懷,胡永長當天已能走動,復原速度之快,令醫生稱奇。
 胡永長於翌週日(即三月十二日),已能來壇參師了。(詳情見下文)


公元二○○○年三月十二日乩文

今日喜見吳永長、胡永長、許副理事長三長誠心,一切自得師祐,動靜相兼,頤養天年。三長請起!請起!

 病愈後的胡永長來壇謝師, 祖師欣喜之情,人人可見。


公元二○○○年三月十九日乩文

胡永長已得平安,賜坐,不須下跪作法符號
50載為道金蘭志  喜見中興變白頭
頤養天年身心泰  逍遙自在敬蘭山
再賜靈方,固本培元,松柏延年:
正霍山石斛 二錢  百合 壹O
丹 參 三錢  全瓜蔞 五錢
舊陳皮 壹錢
五日炖服一次,自得其樂。請請!

 胡永長再來壇參師, 祖師再為他作法加持、開方,以「固本培元」。
 由於他病後腳乏力, 祖師特賜坐於他,可見 祖師待壇生是多麼無微不至啊!


公元一九九九年五月九日乩文

朱副佈道主任:
真誠所至,再顯玄機,今賜二字:「金耀」是也。請起!請起!

 祖師為朱副佈道主任愛兒賜名。至於朱金耀的誕生過程,一直被我壇人稱為金蘭奇蹟,請看朱副佈道主任的有關自述文章,你更會感嘆 祖師法力無邊呢!


公元二○○○年三月十九日乩文

羅副財長也賜坐。須知:
三世宿疾一世消
師當加持暗中療
內外兼修葫蘆體
時機成熟百邪消
愛徒忍耐,水到渠成作法符號。再賜靈方如下:
桂  枝 二錢
白  芍 五錢
宣 木 瓜 五錢
霍山石斛 二錢
北   六錢
忍 冬 藤 一O
牛  膝 三錢
再服六劑,自能得妙。請請!

 羅副財長患有類風濕關節炎,常獲 祖師加持、賜藥,這兒只略舉一例。由於她常感腳痛難忍, 祖師除賜坐外,並加以安慰勸勉。
 「三世宿疾」是指她的病是因前生孽債而來,故今生要受苦償還,如她今生不能把孽債還清,下生還得再受苦。「一世消」 是說今生就把孽債還清。 祖師並指出「內外兼修葫蘆體」是消災還孽的唯一途徑,「內修」就是練功修真,「外修」就是 行善積德,「功德」是可以與「孽債」互相抵消的。 祖師指出:當她「內外兼修」到某個階段,就是「時機成熟百邪消」的 時候了,勸她要暫時「忍耐」。


公元一九九九年三月二十一日乩文

黃副財務主任夫婦請跪余案:
真誠於道,自得師祐,生命之光,始終之道。今既如是,師當盡力攜登上界。修真立德,貢獻金蘭,便是報本。請起!請起!

 黃副財務主任岳父當年仙逝, 祖師答允將其靈魂「盡力攜登上界」,避過輪迴之痛苦,黃太真有福氣啊!

(註:當時的黃副財務主任即今日的黃總務主任。我壇值事會人員的職務是 上天降乩委派的,近年來,代表天庭來我壇頒布壇職安排的, 是我壇前任壇主、風水名著【雪心賦】的作者、唐代風水名家 卜應天祖師。)

公元一九九九年四月四日乩文

胡副理長已二壇未克來壇參師,皆因內子抱恙,今日之難,人生旅程,捫心自問,修真能知。今寄胡永長靈符一道,有勞許副理事長備吾壇靈符作法作法符號。靈符配帶,自能得妙。好!好!好!

 胡副理長夫人病重,胡副理長當日並無來壇參師, 祖師賜符一道,托壇人送交胡副理長。其中「人生旅程」 一句已暗示胡夫人此生將盡。胡夫人配帶靈符後,痛苦減去,變得安然自在,靜候兒孫從海外趕至,才安然上路。


公元一九九九年四月十八日乩文

三長心明道義,於余案默稟代求,真情流露。……一切有待余再向 救世大士求法助。許、胡、吳三長知之……

 許、胡、吳三長再為胡副理長夫人病事向 祖師請求護祐, 祖師回話。文中「一切有待余再向 救世大士求法助」初次 透露胡夫人靈魂去向。


公元一九九九年四月二十五日乩文

人生在世,若免疾病災厄,必須修真行道,身心合一,實修實煉。己立道生,身康體健,氣足神旺, 廣積陰德,以弭災劫,煉虛合道,煉道合一,是曰修真。提嘶喚醒,莫再蹉跎,萬劫不復……
三長至誠可嘉,默求跪稟,師心察照。晚霞雖好,已是自然,貞篤大道,循環光明……。

 許、胡、吳三長再為胡副理長夫人病事向 祖師請求護祐,「晚霞雖好,已是自然」再暗示胡夫人時日不久。  祖師並藉此「提嘶喚醒」我壇人,必須立即「修真行道」,「廣積陰德,以弭災劫」,若再「蹉跎」歲月,最終難免會墜入「萬劫不復」之境地啊!


公元一九九九年五月二日乩文

今寄言胡副理事長,先室已魂歸紫林修堂,六紀之後,「再入道門」。自然之道,各各安心,潛修密煉。

(註:十二年為一紀,六紀就是七十二年。)

 當日是胡老夫人大殮前夕,胡副理事長因忙於為亡妻打點法事事宜,沒有到壇參師,故 祖師用「寄言」 一語,示意我們把消息轉告胡副理事長。其中「先室已魂歸紫林修堂」指出了胡老夫人的去向。此刻, 大家才明白兩週 前 祖師一切有待余再向 救世大士求法助」當中的玄機。因為,「紫林修堂」是 救世大士管轄的修堂,是 祖師請 求 救世大士讓胡夫人故往「紫林修堂」暫修的呀!
 胡夫人生前也常到壇參師,與我也算相熟,她為人十分隨和,平日忙於家務,是賢妻良母一名。去世後能往「修堂」是 一件喜事,因為能在 大士教導下修煉,並參與服務。知道她能在「六紀之後」輪迴,「再入道門」,不用往地獄受苦,大 家亦為她高興。


公元二○○○年七月二日乩文

秦副經濟主任之事,師心照見,今既轉危為安,秦夫人亦不必憂心怵怵,丞丞於心,若非道光萬里,後果堪矣!年來秦副經濟主任熱心觀務,積功抵債,冤親債主,已得法落, 星君之功。今賜靈方如下:
野山花旗參 二錢
田   七 二錢
葛   根 三錢
舊 陳 皮 五分
炖服五劑,自得痊癒。各位安心煉道,家人亦請齋口齋心,是所至囑。

 從事鮮魚批發的秦副經濟主任一周前工傷跌倒,腦部積血大如拳頭,送院後馬上施開腦手術,抽出積血 ,手術歷時四小時多。秦夫人當天攜同兩稚子在 北斗星君案前誠心誦讀《北斗真經》七遍,並從那天起持齋。
 兩天後,秦副經濟主任甦醒過來,他不但能吃東西,而且口沬橫飛,精神如昔。翌日已由深切治療部遷往普通病房,手術後不足兩周已出院,醫院上下均歎為「奇蹟」。
 乩文指出了「積功抵債」是解孽途徑,《北斗真經》云:「帝皇宰輔,貴賤眾生,四象五行,含靈蠢動,莫不皆由北斗七元 之所主宰」,文中「星君之功」一句,再次透露了 北斗星君乃主理世間生死之天官一事。  當天 北斗星君並親臨金蘭觀說法,勸勉我們「修真之士,行善積德,遠離庖廚,持齋守戒」,可見上天對我金蘭的關懷。(詳情請參閱當天乩文)


公元二○○○年六月二十五日

壇生劉蕭□□請跪余案:
病魔纏身,頑疾宿根,真誠道心,點石成金。今既如是,再賜仙方如下:
天麻 五錢   釣 藤 三錢
茯神 五錢   元 參 三錢
生地 五錢   麥 冬 五錢
黃芩 二錢   竹 茹 三錢
白芍 五錢   生甘草 二錢
連服六劑。齋口齋心,切忌鬱怒,清心靜養,錫爾安康。愛徒請起!

 壇生劉太因粗勞過度,染上肺病,因她熱心觀務,常常幫廚,什麼事務都幹,故 祖師稱她真誠,多次為她開方治理。其子原對 祖師半信半疑,看母親之乩文後,始信神仙,於是求問本身老毛病的問題, 祖師初期不予 解答,幾次之後,待他真誠,才賜方治病。請看下則。


公元二○○○年年七月九日乩文

壇生劉蕭□□,你母子二人既誠心求道,且熱心觀務。善德化災劫,平安是福報。 偉□須知鼻為肺竅,嬌媛之臟,培土生金,金生麗水,五行循環,無形無端。今既如是,可服靈方如下:
天麻 五錢  葛 根 七錢
白芷 三錢  雲 苓 五錢
法夏 二錢  舊陳皮 錢半
黃芩 五錢  柴 胡 錢半
白芍 五錢  生甘草 二錢
先服五劑。愛徒請起!

 劉太病情日漸好轉,當天他兒子陪同母親到壇參師謝恩, 祖師為她兒子劉偉□開方,治理長期頑疾。 並提醒他們「善德化災劫,平安是福報」,勸他們「行善積德」才是解決問題的根本途徑。


常到金蘭觀的人都知道,與上面類似的乩文,真是數不勝數,我只不過隨便舉了一些例子罷!從以上的例子,我深深感受到, 祖師對我們真是無微不至,試看,有病的,祂為他開方、加持;遇邪的,祂為他賜符、作法;有心結的,祂不厭其煩地好言相勸,循循善誘。 祂不但關懷我們的健康,照顧我們的安全,為我們打開心結,教導我們修真行道的道理,還關心我們的家人;祂不但管生的、還管死的,祂經常為去世的壇生靈魂找尋「歸宿」。祂是我們的嚴師,也是我們的慈親。我要在這兒衷心的說一句:敬愛的 龔祖師1,謝謝您!

其實我要謝的,還有許許多多經常臨壇說法、與我們一起修真的 仙真聖佛2。是祂們的來臨,令我這個過去只懂「摩登科學」的化學系畢業生體會到「神明無處不在,天國就在咫尺」;明白到只有「修真、行道、積德」才能免除再墜輪迴之苦,才能重返上界。我也要在這兒衷心的向各位 祖師們說聲:謝謝您們!

今生有幸成為金蘭觀壇生,我的福氣真不淺啊!我決心努力修真,積極為壇貢獻力量,力爭上界,以報答 壇主及多位 師尊對我的關懷和厚愛。金蘭觀的兄弟姊妹們!今日的我,道力雖淺,但願明日大家在天界聚首時,還有我的一份兒呢!


_________________________________________

1金蘭觀現任壇主 龔中成祖師,是上天派來領導金蘭道壇的神仙,現任天庭監察使。

2除了 壇主龔中成祖師外,常到壇降乩的仙佛很多,一年來曾到壇說法的有: 呂純陽師尊(又即呂祖仙師,俗稱呂祖),上清道尊李道明師尊(俗稱鐵藹鶠^,北斗星君救世大士(即觀世大士),濟佛(俗稱濟公),天后聖母(俗稱天后娘娘)卜應天祖師1972年之前金蘭觀壇主,唐代風水大師),鍾離師祖(俗稱漢鍾離)……奇怪的是,不管是那位仙佛,都能準確地寫出你原來的名字,儘管你已改名換姓,壇中根本沒有人知道你原來的名字是甚麼。例如:陸有棠(陸毅)、江威(江山)、黃飛鵬(黃智邦)……還有我,如果不是祖師寫出來,大家都只管喚我陸太,有誰會知道我原名叫鄧少冰呢?

 

【庚辰特刊主頁】                【主網頁】