修身講義 —— 發慈悲心、菩提心

  我們修真學道就是要向仙佛學習。從身口意開始,學仙佛的身、學仙佛的口、學仙佛的意,所以修行有「八正道」的標準,讓我們依從。學仙佛的身就是學仙佛的行為,行住坐臥怎樣達到最高的標準?學仙佛的口,在日常生活中,講話怎麼講?該有什麼標準?學仙佛的心,即我們應有怎樣的心念?特別是起心動念。

吃素要發慈悲心

  老生常談,就拿日常生活中最平常的「吃素」來說,修行第一個為什麼吃素呢?仙佛的精神就是慈悲,就是平等,要想達到慈悲、平等的心,第一不殺生,第二要救生,第三就要吃素。我們這樣做,慈悲心就會現前,慈悲心就是佛道心,所以吃素看起來很普通,它的意義非常深遠。

  現在有很多沒有宗教信仰的人也吃素,外國人也吃素,一些烹調得很好的素食館很有生意。但他們的吃素可能與我們有很大分別,因為他們其實為了身體健康,認為吃肉會阻塞血管,造成「三高」之類,有些為了減肥,亦有學者提倡素食,還提倡吃生的蔬菜瓜果,不同的體質或疾病有不同的餐單。但這些吃素的觀念,與我們不同,亦沒有功德。因為這完全只是保護自己身體的健康,吃素只是為自己著想,為自己就是我相,為我就是貪,貪著自己的身體來吃素,雖然可以達到健康,但這是私心,只會增長愚痴和無明,並沒有什麼功德。

  吃素是件好事情,對我們身體健康也很好。從醫學上來講,吃素會減少高血壓,減少很多癌症,身體也會減少很多疾病。但我們道佛不是從這個觀點來吃素,完全是基於慈悲心。這些都靠我們發心做任何事情就是要發心正,發心正而吃素,就有無量的功德、無量的福報。禮拜仙佛有功德,誦經也有功德,吃素也有功德,但我們不是貪著功德,這也是發心正。

眾生無邊誓願度

  九月廿九日龔中成壇主乩文以這樣的一段話勉勵我們:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這四句就是著名的四弘(宏)誓願。四弘誓願第一教我們發心:「眾生無邊誓願度」。這是真心學道學佛的修行者所下的嚴肅決心,不單自己學道,還不吝嗇自己有限的力量,去幫助眾生,一同走超脫輪迴苦海、離苦得樂的路,所謂「上求佛道,下化眾生」,是仙佛對我們的期望。

  這一句話用現代的話怎麼說?就是我們要發心為無量無邊的眾生服務,「度」就是服務的意思,犧牲貢獻自己,服務一切眾生。這就要有慈悲心,發這個心,為眾生服務。什麼是眾生?佛祖《金剛經》說「所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之」。佛祖說要度化的眾生,以受生來說,包括有胎、卵、濕、化四類,這大家比較清楚;而以有沒有色相(形貌樣子)來分,則有有色(包括欲界、色界)無色(無色界)兩類;再以心理思想以至知覺感覺來分,心裡面有思想念頭的(有想)、沒有思想念頭的(無想)、看來不是有思想念頭的(非有想)、看來不是沒有思想念頭的(非無想)這些,都是眾生。

  這樣的「一切」眾生,佛祖說要令它們都能受度脫而成仙成佛。由此看,眾生是未來的佛、未來的菩薩,佛經中談到有一位菩薩,對不論什麼人甚至動物都恭敬禮拜,認為他(它)們都是未來佛、未來菩薩,所以為什麼我們不吃眾生肉,這是想想就明白的道理。在現實來說,人人都有生命,愛護我們自己的生命,也要尊重人家的生命。第三是基於三世因果、生死輪迴的道理,可能會吃到自己前世的父母或親屬,又於心何忍?基於這些道理,我們清楚了為什麼要吃素,這就是因。是什麼因?是菩提因、是正因,基於這個因來做事情,果報就是無量的。假使沒有這個正因來吃素,固然善法還是有善報,不過就減少了很多。

  吃素的理由,不是為了要活幾百歲或達到天年,而是一種慈悲心、平等心。發心是很重要的。同樣我們為什麼要學道?為什麼要修行?這觀念要正確。誦經也是如此。為什麼要誦經?為什麼要打坐?我們要把這個觀念弄清楚。社會上也有很多人誦經,很多人打坐,他有沒有功德?不一定有功德。不但沒有功德,還給自己帶來些煩惱。為什麼?譬如誦經,社會上有所謂誦經團,人家死了,請他誦經,誦了經以後,還要講價錢,跟買賣一樣,就是把佛經,當成做買賣、做生意了,在我們道佛來講,這就稱之為「販賣如來」,不但沒有功德,而且還遭罪過。同樣是佛法,誦經是好事,為什麼會變成罪過?就是因為念心不正!

  我們打坐也是一樣的。打坐可以明心見性,可以修定修慧,可以得到禪定,有些人來打坐,他不是基於這個觀點,而是想:現在社會上懂打坐是個時髦,跟別人說自己懂打坐,在某些圈子中會吃得開;我來打坐,或者可能得到神通;我來打坐,菩薩可能會來跟我講話,可能可以悟個什麼出來。打坐有所求,希望菩薩告訴我某某人的三世因果(這樣子保證你會出毛病)……。所以這念心,非常地微妙,心正了,時時刻刻都是善法,時時刻刻都是光明;這念心不正,做了事情也不一定能得到福報。

發心貢獻自己

  不僅修道修佛如此,在世間的事也是如此。做官的也好,做生意的也好,行醫的也好,讀書的也好,乃至於從事軍事的也好,要把我們這個心檢討檢討,為什麼要當醫生?為什麼要從事政治?為什麼要經營建築?為什麼要經營商業?為什麼要研究學問?教書為什麼教書?把這念心檢討出來,假使這念心正了,那麼現在所做所為都是無量功德,現在就是行菩薩行。假使這念心不正,那麼我們所做所為,不但沒有功德,而且自己還存妄心、造惡業。

  從事政治的人,參加選舉,看他是發什麼心?假使是發慈悲心來選舉,為了國家、社會,為了我們社會能夠安定,使每個人得到安定,事業和家庭得到保障,來從事慈悲、平等、愛民的政治,這種當官的人,官當的愈大愈好,現在就是菩薩!因為有了社會地位了,可以做更多事情,這不是菩薩行是什麼呢?

  希望我們每一個人要有這樣的認識。發心是因,做什麼都要從因上去考慮、愛護,不要從果上去求,種因一定得果,種什麼因,將來一定得什麼果,我們修行學道學佛,要想更上一層樓,就要從這方向去努力。

 

 

【修身課程目錄】   【主網頁】